Hühnersuppe

Hilft die Hühnersuppe bei Erkältung?

Hühnersuppe wird schon seit Jahrhunderten als bewährtes Hausmittel bei Erkrankungen  eingesetzt.
Hauptsächlich bei Erkrankung der oberen Atemwege.

Aber hilft die Hühnersuppe wirklich beim Genesen?

Der Hals kratzt, die Nase läuft …
Viele Menschen essen auch heute noch eine heiße Hühnersuppe, bei einer Erkältung.
Dass dies jedoch nicht nur Aberglaube ist, haben Forscher einer Universität in ihren Studien
nun wissenschaftlich belegen können.

weiße Blutkörperchen werden blockiert

Suppengemüse

Die Forscher kochten eine Hühnersuppe mit folgenden Zutaten:

Hühnchen und Gemüse, darunter Zwiebeln, Kartoffeln, Karotten, Sellerie und Petersilie.

Und siehe da:

Im Körper werden ganz bestimmte weiße Blutkörperchen, die so genannten Neutrophilen, blockiert.
Sie sind für Entzündungsprozesse mitverantwortlich.
Demnach werden sie bei Virusinfektionen in großen Mengen freigesetzt
Sie lösen Entzündungen und Schwellungen der Schleimhäute in den oberen Atemwegen aus.

Weitere Studien deuten zudem darauf hin, dass sich das Süppchen positiv auf unsere Immunabwehr auswirkt.
Dadurch können Krankheitserreger besser abgewehrt und bekämpft werden.

Temperaturempfindliche Viren

Fieberthermometer

Die Schnupfenviren werden bekämpft.
Die Viren sind temperaturempfindlich und werden so in ihrer Vermehrung gehemmt. Gleichzeitig befeuchtet der heiße Dampf die Schleimhäute, was den Abfluss des Sekretes in den Atemwegen fördert.

Wer die entzündungshemmende Wirkung  noch steigern will, kann ein Stück Ingwerwurzel, etwas Chili und eine Handvoll schwarze Bohnen mitkochen.

 

Rezept: Hühnersuppe mit Reis

Zutaten für 6 Personen:

  •  ein Suppenhuhn
  • 1 Zwiebel
  •  Bund Suppengrün
  • 2 EL Petersilie
  • 2 Tassen Reis
  • 3 TL Instant-Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 3 l Wasser

Bringe das Wasser in einen großen Suppentopf zuzüglich etwas Salz.
Bringe es zum Kochen.
Nun gebe das Huhn ohne Innereien in den Topf und füge etwas Pfeffer hinzufügen.
Das Huhn sollte etwa 1 ½ Stunden bei geringer Hitze köcheln.

In der Zwischenzeit kannst du das Suppengrün waschen,
die Zwiebel abziehen und alles klein schneiden.
Nun das Huhn herausnehmen und beiseite stellen.
Das geschnittene Gemüse und den Reis in den Topf geben und mit Gemüsebrühe abschmecken.
Nach etwa 20 Minuten sind Reis und Gemüse gar.

Das Hühnerfleisch von Knochen und Haut befreien.
In mundgerechten Stücken in die Suppe geben.
Die Hühnersuppe nochmal kurz kochen lassen.
Vor dem Servieren mit etwas Petersilie bestreuen.

Dieses Rezept für Hühnersuppe mit Reis hilft besonders bei Erkältung oder Fieber und lässt sich leicht selber machen.

Quelle

 Schaue dir auch meine anderen Rezepte an HEXENKÜCHE

Kommentar verfassen

Dies ist ein Demo-Shop für Testzwecke — Bestellungen werden nicht ausgeführt. Ausblenden